Klasse Em-Soz Hauptschule (Klasse EH)

Die Klasse EH bietet Schülerinnen und Schülern mit dem Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung und dadurch verursachten  Lernbeeinträchtigungen die Chance, in einem zweijährigen Prozess den Hauptschulabschluss zu erlangen. Die schrittweise Angleichung des Unterrichtsstoffes an die Bildungsstandards der Hauptschule ist für die Schülerinnen und Schüler eine wesentliche Voraussetzung für den Erfolg.

Vorrangiges Ziel ist die Stabilisierung des Arbeits- und Sozialverhaltens als Voraussetzung für das Erreichen des Hauptschulabschlusses und die Bewältigung einer Berufsausbildung.

Das Lernen in der Gruppe ist die tragende Grundlage für den Erfolg.

Der Vorteil der Klasse EH liegt darin, dass die Klassenstärke klein bleibt und auf die persönliche Lernausgangslage eines jeden einzelnen Schülers eingegangen werden kann.  Die Rückschulung in eine Hauptschulklasse stellt hohe Anforderungen an das Lern- und Arbeitsverhalten der Schülerinnen und Schüler und kann individuell unterstützt werden. Das Lernen in der Gruppe und die eigene Motivation ist die tragende Grundlage für den Erfolg.