Betriebserkundungen

Berufsorientierung

Betriebserkundungen sind ein wichtiger Baustein der Berufsorientierung. Bereits in der Grund- und Mittelstufe gehen die Schüler mit kleinen Arbeitsaufträgen zur Feuerwehr, in die Gärtnerei oder auf den Bauernhof.
In der Haupt- und Berufsorientierungsstufe werden Handwerksbetriebe, Dienstleistungsunternehmen, Logistik- und industrielle Fertigungsunternehmen sowie die Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) besucht. Zur Vorbereitung erarbeiten die Schülerinnen und Schüler Fragestellungen, die bei der Erkundung geklärt werden. Die Ergebnisse jeder Betriebserkundung werden zusammen getragen, ausgewertet und in der Klasse präsentiert.